Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Питер расколдовал Белокаменную
2015-01-23 06:33:02 // Хоккей

После почти пяти месяцев регулярного чемпионата и трех неудачных попыток в поединках с «Динамо» и ЦСКА подопечные Быкова и Захаркина наконец-то сумели взять три очка в столице.

«Пит-стоп» на финише

Самая горячая новость первой половины вчерашнего дня: место Радулова в команде «Запада» в воскресном Матче всех звезд КХЛ займет Григоренко. Лучший бомбардир нынешнего чемпионата из-за травмы уже пропустил несколько игр, однако у армейских болельщиков еще теплилась надежда, что к дерби со СКА его все-таки успеют поставить на ноги. Однако информация о неучастии Радулова во всезвездном уик-энде в Сочи окончательно дала понять: в ближайшее время Радулов на льду не появится.

Наверное, Дмитрий Квартальнов и его тренерский штаб поступают верно, приняв решение поберечь свою главную ударную силу. Еще свежи в памяти воспоминания о роковом эпизоде февральского дерби ЦСКА — «Спартак», когда юный защитник красно-белых Всеволод Сорокин настолько непочтительно обошелся у борта с Радуловым, что лидер армейцев вынужден был пропустить и Кубок Гагарина, и минский чемпионат мира. Нынче же у красно-синих планы на плей-офф наверняка наполеоновские, а в отсутствие 47-го номера осуществить их будет непросто.

Впрочем, нынешняя кадровая ситуация в ЦСКА навевает ассоциации с «Формулой-1». Если у питерских армейцев свой «пит-стоп» (читай — травмы целой группы лидеров) приключился в конце минувшего года, то красно-синие вынуждены заехать в «боксы» именно сейчас, за месяц до финиша «гладкого» чемпионата. И не исключено, что людских ресурсов Квартальнову может не хватить, чтобы войти в плей-офф с первой позиции в итоговой таблице.

А вот СКА сейчас явно набирает ход, чему способствует последовательное возвращение в строй ведущих игроков. В частности, вновь наводит ужас на соперников ударная тройка Ковальчук — Эрикссон — Тихонов, а отсутствие Торесена и Антона Белова умело маскируется грамотными кадровыми решениями тренерского штаба команды.

Пожалуй, никого не удивило, что стартовые минуты встречи прошли с заметным преимуществом гостей. Помимо гола Бурдасова запомнились попадание Червенки в штангу и нереализованный выход Шипачева тет-а-тет с Галимовым. Москвичи полпериода просто оборонялись, причем далеко не всегда организованно и хладнокровно.

Соло без «гитары» не помогло

Накануне матча появилась еще одна любопытная информация. Частью церемонии открытия матча должно было стать торжественное поднятие под своды Ледового дворца ЦСКА свитера с номером Вячеслава Быкова. Однако генеральный директор красно-синих Игорь Есмантович сообщил, что «по техническим причинам» чествование нынешнего наставника СКА не состоится. Так что баннер с номером 27 и фамилией «Быков», уже было занявший место в своеобразной галерее армейской славы, в день игры вновь отправился в запасники — до лучших времен.

До лучших времен — создалось такое впечатление в середине первого периода — отложили петербуржцы и решение вопроса с закреплением своего игрового преимущества. Как итог — Андронов после «штыковой атаки» Макарова и удобного паса Муршака забил уже во втором матче кряду, а весь ЦСКА воодушевленно провел концовку двадцатиминутки.

После перерыва хоккей в исполнении обеих команд постепенно стал излишне академичным, пока на площадке не рвануло. С интервалом в пять секунд на скамейку штрафников отправились Андронов и Стась — великолепный шанс для СКА вновь выйти вперед! Из каких только позиций в эти без малого две минуты не бросали Ковальчук и Ко, но Галимов стоял стеной. И даже потерянная «гитара» не помешала голкиперу исполнить эффектное соло.

Казалось, героическое «убийство» двойного меньшинства должно вдохнуть в москвичей новые силы. Пятиминутку остроты у ворот Коскинена подопечные Квартальнова действительно организовали. Но нарвались в самый неподходящий момент на встречный удар. Потеря шайбы в своей зоне, мгновенный пас Тихонова на Ковальчука — и Галимов даже не успел среагировать на «выстрел» капитана СКА.

А в начале третьего периода гости сделали широкий шаг к победе. Для начала они выстояли в меньшинстве, а затем Кетов, убежав вместе с Мортенссоном против одного Бондарева, не стал мудрить и метнул шайбу в дальний верхний угол над плечом Галимова.

Несмотря на десятиминутный штраф Кетова и курьезную оплошность Коскинена, едва не «привезшего» гол в свои ворота, петербуржцы выиграли у ЦСКА третий матч из четырех в нынешнем сезоне и продлили победную серию до восьми игр, а главное — обострили борьбу за титул чемпиона России.

Москва

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

ЦСКА: Денисов — Зайцев, Григоренко — Энгквист — Хьялмарссон; Немец — Бондарев, Муршак — Андронов — Макаров; Панин — Егоршев, Телегин — Стась — Жафяров; Науменков, Жарков — Любимов — Квартальнов, Кузьменко.

СКА: Рукавишников — Калинин, Ковальчук — Эрикссон — Тихонов; Чудинов — Хафизуллин, Червенка — Мортенссон — Хохряков; Н. Белов — Александров, Панарин — Шипачев — Дадонов; Юдин, Бурдасов — Каблуков — Кетов

  • Вратари: Галимов (58:56 — 59:53) — Коскинен
  • Голы: 0:1 Бурдасов-8 (Мортенссон, 02:11), 1:1 Андронов-5 (Макаров, Муршак, 16:17), 1:2 Ковальчук-23 (Тихонов, 36:39), 1:3 Кетов-4 (Чудинов, Белов, 41:43)
  • Штраф: 8 (0+4+4) — 18 (2+2+14)

22 января. Москва. ЛД ЦСКА. 5570 зрителей .

sportsdaily.ru


   © 2002—2017, «Невский Спорт»
   Все права защищены