Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // St. Petersburg Open вернется в… Израиль
2014-08-06 10:56:39 // Теннис

Вокруг турнира St. Petersburg Open в последние годы возникает все больше и больше проблем. Сначала упала посещаемость, потом его якобы подарили на один год Израилю. Теперь же его вовсе перенесли из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. Но если его дарили на один год, по логике он должен вернуться в Петербург. Похоже, нас обманули. Если обстановка нормализуется, то в 2015 году турнир все же состоится в Израиле.

Потеряли навсегда

Согласно официальной информации, в связи с тяжелой ситуацией в Израиле в этом году теннисный турнир, перенесенный туда из Петербурга, не состоится. Тем не менее в ATP выразили надежду в том, что большой теннис вернется в Израиль в следующем сезоне.

— К сожалению, мы не сможем провести соревнования в Израиле, как планировали, из-за нестабильной ситуации в регионе, поскольку для нас основной задачей является обеспечение безопасности игроков, болельщиков и организаторов турнира, — сделал в понедельник поздно вечером заявление президент ATP Крис Кермод. — Мы надеемся, что турнир состоится в следующем году. Но что гораздо важнее, мы надеемся на скорейшее восстановление мира в регионе.

Таким образом, представители ATP «тонко» намекнули — St. Petersburg Open не будет проводиться и в 2015 году. Скорее всего, судя по прошлым заявлениям авторитетных в мире тенниса персон, Северная столица окончательно потеряла престижное соревнование. А ведь изначально речь шла только о годичном перерыве.

Подарок без юбилея

На протяжении долгих лет организацией St. Petersburg Open занимался вице-президент Федерации фехтования России Михаил Рыдник и его компания «Открытый Петербург». Но в прошлом году они неожиданно сложили свои менеджерские полномочия. В январе этого года стало известно, что новым хозяином стала компания Михаила Мирилашвили «Петромир». В связи с чем произошла эта перестановка, остается только догадываться. Особых финансовых проблем у турнира не было, а теннисисты всегда получали призовые в полном объеме. И все-таки ничто не говорило о скором исчезновении St. Petersburg Open. Одно дело, если бы турнир остался совсем бесхозным, но ведь хозяева нашлись!

Одним из первых информационную бомбу о переезде турнира взорвал бывший покоритель мужского теннисного рейтинга Евгений Кафельников, подтвердивший скорбную новость в своем блоге в «Твиттере». «К сожалению, сегодня ATP объявит о том, что SPb Ореn исчезнет из календаря, а турнир переедет в Тель-Авив. Причем это навсегда. Жаль», — написал теннисист в апреле этого года.

Чуть позже новые организаторы St. Petersburg Open поспешили успокоить общественность, заявив, что Петербург потеряет турнир всего на один год и произойдет это по очень важной причине — 90-летнего юбилея Шимона Переса, до 24 июля этого года являвшегося президентом Израиля. Якобы даже называться он должен был почти так же, как и прежде, — St. Petersburg — President Cup. Более того, по их словам, в 2015 году, когда соревнование вернется в Северную столицу, его призовой фонд будет увеличен до 1 млн долларов.

Подвох чувствовался сразу. Дело в том, что Шимон Перес отпраздновал 90-летний юбилей еще в прошлом году. О каком подарке тогда идет речь, не совсем понятно.

Это конец?

Теперь же все встало на свои места. Президент ATP Крис Кермод выразил надежду, что турнир пройдет в Израиле в следующем году, а это полностью противоречит тому, что ранее говорили его российские организаторы. То же самое подтвердил и экс директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник. На вопрос, означают ли слова Кермода, что Петербург окончательно потерял этот турнир, Рыдник ответил, что о его возвращении в Северную столицу изначально не шло речи.

— Была информация от ATP о том, что они против переезда турнира по принципу туда-обратно, — заявил Рыдник в интервью «Спорту День за Днем». — Они разрешили его переезд в Израиль, но без условия возвращения в Петербург. По крайней мере, мне так ответили в ATP. Это все, что я знаю об этом.

Так что, похоже, ни через год, ни через два St. Petersburg Open не вернется на свою историческую родину. С учетом того, что Петербург претендует на звание одной из крупнейших европейских столиц, вдвойне непонятно, почему местный бизнес и городские власти позволили такому случиться. Другие города и страны по всему миру, наоборот, пытаются привлечь внимание к себе всеми возможными способами, в том числе и организацией у себя престижных спортивных турниров. Мы же по собственной воле отказываемся от того, что у нас и так уже было. А ведь вернуть утраченное будет гораздо тяжелее и дороже. Но, видимо, это никого не волнует.

Большому теннису в Петербурге быть?

Возможно, все не так печально, как мы описали в материале. Да, St. Petersburg Open для Северной столицы, похоже, потерян навсегда. Однако это не означает, что в Петербурге не может возникнуть новый турнир. О таком варианте развития событий в интервью «Спорту День за Днем» рассказал экс директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник. По его словам, в настоящее время он как раз занимается поиском инвесторов для нового турнира.

— Планируете ли вы вернуть Петербургу большой теннис?
— Планы такие есть. И в этом направлении я сейчас работаю. Вы же понимаете, что сначала под это дело надо найти финансирование, а уже потом говорить о возвращении турнира.

— Это будет совершенно новый проект?
— Пока я точно не знаю, что это будет. Сначала нужно найти источник финансирования. А потом уже думать о том, что это будет за турнир. Очевидно, какой-то другой, но под таким же названием.

— Об уровне турнира тоже еще рано говорить?
— Он точно будет не ниже того, что был.

— Есть ли понимание того, сколько потребуется времени на запуск нового турнира?
— Никаких сроков пока нет. Это только планы и мысли. Если все сложится, то я бы хотел этим заняться.

— Основная проблема деньги?
— Конечно.

О том, когда может состояться новый турнир, как он будет называться и другие подробности, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Артем Кузьмин, Sportdaily.ru


   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены