Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Сбрось поезд с рельсов...
2013-06-03 07:24:31 // Теннис

Светлана Кузнецова нашла себя посреди парижского лета. Петербурженка вышла в четвертьфинал открытого чемпионата Франции, демонстрируя свой лучший теннис. Ее следующая миссия почти невыполнима: остановить разошедшуюся Серену Уильямс.

Крепкое слово!

В марте этого года со Светой произошел случай, который идеально характеризует всю ее карьеру. В Майами во время матча второго круга против Аны Иванович судья выдала россиянке предупреждение за мат, которого не было. Когда мяч после удара Кузнецовой чуть-чуть разминулся с задней линией, россиянка мощно взревела: «Писта!» Слово это по-испански означает «корт». Питерская теннисистка с 14 лет тренировалась на испанских грунтах и, естест­венно, насквозь пропиталась местным теннисным жаргоном. Она всего лишь хотела убедить арбитра, что попала в линию. К несчастью, на вышке сидела сестра-славянка из Хорватии Мария Чичак, а в хорватском языке «писта» значит то же самое, что в русском. Далее состоялись совершенно уморительные переговоры, в ходе коих экс-юго­славка с акцентом по-английски объясняла россиянке, что на ее языке «это очень нехорошее слово». Кузнецова за отведенные ей полминуты не смогла растолковать Чичак что к чему, проиграла матч и ушла с корта в полном расстройстве, забыв о традиционном рукопожатии с арбитром. Мораль: Света создает себе проблемы сама, и сама не может объяснить, как так получается.

В паузе только гармония есть

Все титулы Кузнецовой, все ее 17 миллионов долларов призовых — это те случаи, когда она на какое-то время побеждала саму себя. Возможно, в этом сезоне такое будет случаться чаще. Зимой Света сказала: «Я стала какая-то другая. Сама не могу сказать почему. Все переменилось в моей жизни после недавнего долгого перерыва в игре из-за травмы колена. Я стала по-другому смотреть на многие вещи, мне стало комфортнее. Гармония какая-то появилась с самой собой. Я побыла дома, переоценила некоторые вещи». Новое состояние души 27-летней питерской девушки чувствовалось на Открытом чемпионате Австралии, где она дошла до четвертьфинала и сдалась только Виктории Азаренко. Потом снова был период спада, вылеты в третьих кругах, но вот в Париже «гармония» возвращается. Вчерашняя игра четвертого круга против Анжелики Кербер — идеальная проверка. Эта немка умеет «вытаскивать» матчи, цепляясь за каждый мяч. Ее можно побороть только постоянным давлением. Россиянка смогла устроить Кербер «пресс» в двух сетах из трех.

Примкни к движению водителей

Впереди у Светланы — матч с Сереной Уильямс, которая сейчас выглядит Федерером, решившим поиграться с девушками. Американка — настоящий «теннисный поезд». Однако в Париже как раз намечается забастовка водителей метро и электричек. Местных работяг хлебом не корми — только дай побороться за свои права. Может быть, паровоз Уильямс ненадолго остановится? В Париже Серена обычно сходит с рельсов задолго до конечной остановки. Все-таки грунт «тормозит» ее мужскую подачу, да и победа на Уимблдоне для нее важнее.

Париж более благосклонен к россиянкам.

|Результаты

Турнир Большого шлема. Открытые корты, грунт. Одиночные разряды

 

Мужчины. Третий круг

Южный (Россия, 29) — Типсаревич (Сербия, 8) 6:4, 6:4, 6:3; Гаске (Франция, 7) — Давыденко (Россия) 6:4, 6:4, 6:3

Женщины. Третий круг

Шарапова (Россия, 2) — Чжэн Цзе (Китай) 6:1, 7:5; Кириленко (Россия, 12) — Фогель (Швейцария) 7:6(3), 7:5

1/8 финала

Кузнецова (Россия) — Кербер (Германия, 8) 6:4, 4:6, 6:3

Олег Евстифеев, Спорт День за днем


   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены