Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Монро сдает экзамен
2012-03-12 09:16:36 // Фигурное катание

Обнародован состав сборной России по фигурному катанию, которой предстоит выступить на стартующем 26 марта в Ницце чемпионате мира. Вакантным осталось одно место – главной претенденткой на «горящую путевку» во Францию считается петербурженка Ксения Макарова.

Ксения поставила под сомнение свое участие в главном турнире сезона, неудачно выступив на январском чемпионате Европы в Шеффилде, – специалисты обратили внимание, что Макарова испытывает трудности с исполнением прыжков, особенно в произвольной композиции «Мэрилин Монро». Прояснить картину мог бы финал Кубка России, но фигуристка туда не поехала. «Из-за простуды Ксения не могла полноценно тренироваться в последнее время», – пояснил тренер спортсменки Евгений Рукавицын. Сейчас Ксения поправила здоровье, а чтобы привести себя в форму, отрабатывает технику прыжковых элементов под руководством опытнейшего Виктора Кудрявцева.

По большому счету отправлять на столь значимый старт, кроме Макаровой, и некого. Победительница взрослых этапов «Гран-при» Елизавета Туктамышева из Петербурга и призер этапов серии москвичка Аделина Сотникова последний год катаются на юниорском мировом первенстве, потому что не имеют права выступать на взрослом чемпионате, пока им не исполнилось шестнадцать. Вот и пришлось устраивать для Макаровой персональный экзамен: на днях в Петербурге состоялись контрольные прокаты, на которых присутствовал президент Всероссийской федерации фигурного катания Александр Горшков. «Думаю, Горшков был удовлетворен прокатом, и в ближайшие дни нам объявят о решении федерации, – надеется Рукавицын. – Я тоже доволен выступлением своей ученицы – она исполнила тройной лутц, правда, не без шероховатостей. Затем сделала блестяще каскад «тройной тулуп – тройной тулуп» и тройной риттбергер». С остальными прыжками у Макаровой проблем не возникло.

В составе сборной России на чемпионате мира выступят петербуржцы Алена Леонова, Артур Гачинский, а также спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов.

Оксана КИСЕЛЕВА ,
СПб Ведомости


   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены