Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Уход в будущее
2012-01-30 01:16:50 // Фигурное катание

Завершившийся в английском Шеффилде чемпионат Европы по фигурному катанию стал для россиян, пожалуй, самым запоминающимся за последние годы. Наши соотечественники спустя семь лет завоевали весь пьедестал в парном катании, а Евгений Плющенко доказал, что вернулся на лед не зря.

Тотального превосходства на континентальном первенстве российские пары в новейшей истории России добились в третий раз. Впервые это произошло в 1994 году, затем в 2005-м. Специалисты предполагали, что в Шеффилде может случиться своеобразный хет-трик. Опытнейшие Татьяна Волосожар и Максим Траньков в произвольной программе «Черный лебедь» допустили единственную неточность в параллельном вращении, но по сумме баллов двух программ получили 210,65 балла, превышающие гроссмейстерский рубеж в 200 баллов. Можно смело утверждать, что Татьяна и Максим – главная надежда сборной на олимпийское «золото» Сочи.

И все-таки сложности у дуэта есть, если верить Транькову: «Здесь мы впервые после финала «Гран-при» прокатали программу целиком, потому что Татьяна продолжает курс лечения, и ей приходится тренироваться через боль». Травмы партнерши связаны с разучиванием нового для дуэта элемента – выброса тройной флип, который давно исполняют их главные соперники чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы (немцы снялись с соревнований в Шеффилде и тоже по медицинским показателям).

Еще одна наша пара Вера Базарова – Юрий Ларионов прошлогоднюю «бронзу» швейцарской пробы поменяли на «серебро». А на сей раз третьими были вчерашние юниоры петербуржцы Ксения Столбова и Федор Климов, чей успех на дебютном чемпионате Европы стал настоящим сюрпризом, и теперь, по словам тренера фигуристов Людмилы Великовой, «ребят так хвалят, что хочется заткнуть им уши».

И все-таки главная интрига турнира заключалась в том, сможет ли олимпийский чемпион Евгений Плющенко достойно вернуться в любители в третий раз. Сомнения наверняка терзали и самого фигуриста – выиграть без четверного прыжка в современном мужском одиночном катании практически невозможно. На Олимпиаде в Ванкувере петербуржец, помнится, негодовал, когда без этих самых четверных его сумел опередить Эван Лайсачек. Сейчас Плющенко фактически оказался на месте американца: нужно было побеждать за счет мастерства, опыта, да чего угодно – просто из-за травм Евгений лишился прыжка в четыре оборота. «Для меня программа с каскадом «3 + 3» – уход в прошлое. Но пока хоть так. Были мысли сняться с соревнований, но уж, коль ввязался в драку, нужно идти до конца!» – решил для себя Плющенко. И ему удалось забыть про боли в спине и в коленях, про собственные амбиции, которыми он всегда отличался. Евгений был великолепен настолько, что не оставил у судей никаких сомнений, да и в глазах самого фигуриста читался бешеный восторг после исполнения произвольной программы с безупречным четверным тулупом. Лидировавший же после короткой программы другой петербуржец Артур Гачинский был вынужден довольствоваться «серебром», чем ограничиваться, правда, не собирается: «Я всегда восхищался Плющенко. Но я тоже спортсмен, моя цель – побеждать всех соперников». Плющенко тем временем объявил, что ради будущих побед ложится на очередную операцию, и нынешний сезон для него завершен: «Сейчас главное – привести в порядок здоровье, чтобы следующий сезон был полноценным».

Откровенно провалили чемпионат наши одиночницы, среди которых были две петербурженки. Ксения Макарова и Алена Леонова заняли, соответственно, 6-е и 7-е места, и их опередила ставшая четвертой Полина Коробейникова. Ну а победительницей в четвертый раз подряд стала итальянка Каролина Костнер. У танцоров чемпионский титул защитили французы Натали Пешала – Фабьену Бурза, россияне взяли «серебро» (Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев) и «бронзу» (Елена Ильиных и Никита Кацалапов).

Оксана Киселева,
СПб Ведомости


   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены