Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Воронцов: Питерцы порадовали
2011-03-22 11:48:52 // Плавание

В Петербурге завершился первый международный турнир на призы Всероссийской федерации плавания. Этим стартом была открыта целая серия соревнований на пути к чемпионату мира, который этим летом состоится в Шанхае. Несмотря на то что спортсмены и их тренеры рассматривали данный старт прежде всего как тренировочный трамплин, на нем были продемонстрированы высокие результаты. Главный тренер российской сборной Андрей Воронцов остался доволен своими подопечными. После завершения соревнований он подвел итоги в разговоре с корреспондентом «Спорта».

— Для нас это были рабочие соревнования, ознаменовавшие начало заключительного периода подготовки к чемпионату России, по результатам которого мы сформируем команду в Шанхай. Показанными результатами я доволен, они достаточно высоки. Это вселяет надежду, что к домашнему первен­ству ребята подойдут в хорошем настроении и оптимальной форме.

— Кто особенно вас порадовал?
— Очень хорошо выступила вся ваша питерская бригада, тренирующаяся под руководством Михаила Горелика. За три недели сбора на озере Круглом ребята умудрились проплыть по 256 км — это очень много, особенно для спринтеров. И в Петербурге многие из них оказались в призах. Кого-то лично отмечать не хочу, пока еще рано.

— Тогда будем ждать чемпионата России, ведь только он даст шанс пробиться в Шанхай?
— В принципе да, если только не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств с кем-то из спортсменов. Любой может заболеть или получить травму. Однако все должны готовиться к тому, чтобы отобраться за один раз. Шансы есть у всех ребят, мы никого не сбрасываем со счетов.

— Недавно мир плавания потрясло известие, что Юлия Ефимова уехала в Америку. Пойдет ли это ей на пользу?
— Мне трудно сейчас что-то прогнозировать, но мы на это очень надеемся. Особенно в долгосрочной перспективе. Одна из причин ее отъезда — желание учиться в университете Южной Калифорнии. С другой стороны, может, ей там не понравится и осенью она вернется обратно.

— Пятикратный олимпийский чемпион Ян Торп объявил о своем возвращении в спорт, и тренировать его будет наш соотечественник Геннадий Турецкий. Вы верите в его триумфальное возвращение?
— Это прекрасно для плавания, это отлично для Турецкого. Однако Торпу придется приложить огромные усилия, чтобы вновь стать лидером. Он слишком долго не выступал, а высокие результаты показывал в специальных закрытых костюмах, с длинными рукавами и закрытыми ногами, пошитых на заказ «Адидасом». Его уникальный костюм, как говорится, «плавал» — создавал компрессию и тем самым преимущество над соперниками. Сейчас австралиец будет плыть, как и все, в шортах. Тем не менее не стоит забывать, что этот спортсмен обладает уникальными природными данными — надеюсь, он их не растерял. В любом случае от его возвращения все будут в выигрыше.

— Почему?
— Ян Торп только за рекламу получит внушительную сумму. За счет его возвращения многие даже далекие от плавания люди заинтересуются нашим видом спорта. Потому как Торп — это Торп, его знают все. А тренировать его будет наш соотечественник Геннадий Турецкий, что и для российского плавания неплохо.

— Однако Турецкий, который в свое время привел к золотым медалям Александра Попова, сейчас почему-то не тренирует наших спортсменов.
— К сожалению, многое упирается в денежные вопросы. Я не могу вынуть из своего кармана лишние 80–100 тысяч рублей и отдать их спортсмену, чтобы тот поехал тренироваться к Турецкому. Мы и так отправили нескольких пловцов за границу. В Италии тренируются Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков. Питерский пловец Григорий Фалько сейчас в Турции, Юлия Ефимова в Америке. Однако, если будет возможность пересечься с Геннадием Турецким, мы обязательно это сделаем. Я с ним уже разговаривал об этом в Стокгольме во время этапа Кубка мира. Он сказал, что с удовольствием окажет консультативную помощь.

— Григорий Фалько в последнее время не радовал результатами. У кого он сейчас тренируется?
— Григорий перешел к известному украинскому специалисту Виктору Турчину. Я с ними постоянно на связи, в курсе всех событий. Вроде они нашли общий язык, но работа предстоит большая.

— Почему именно сейчас Григорий сменил тренера, ведь разговоры об этом шли несколько лет?
— У него действительно был длительный застой, результаты сначала остановились, а потом поползли вниз. Я поднимал вопрос о смене тренера еще два года назад. Даже нашел ему хорошего специалиста за рубежом. Но Григорий в последний момент отказался. С одной стороны, я уважаю его решение, он оставался преданным своему тренеру Виктору Василенку. С другой — прошло два года, а результатов нет. В итоге он и сам понял, что нужно что-то менять, и согласился перейти к Турчину.

— Владимир Сальников на открытии турнира признался нам, что в будущем, возможно, будут проводиться матчевые встречи. Мол, даже идут переговоры с английской сборной — наверное, это ваша заслуга?
— Не только моя, но я действительно веду переговоры с британцами. Однако для них четырехдневный формат соревнований очень тяжел. Вот на два дня они бы согласились приехать. Посмотрим — может, на следующий год подкорректируем расписание.

— А призовой фонд не маловат для англичан?
— Вы не поверите, но они готовы состязаться и без него. В Англии пловцы не избалованы большими стипендиями или премиями, до недавнего времени они не получали дополнительных денег за победы на чемпионатах мира и Европы. Впервые за всю историю англий­ского спорта было принято решение премировать победителей и тренеров за победу и призовые места во время Олимпиады в Лондоне.

— Олимпиады еще ждать полтора года, а вот Шанхай не за горами. Какие задачи ставите перед сборной?
— Наше дело — завоевывать медали, чем больше, тем лучше. Прогнозов делать не буду. Уверен, что выкладываться будут все.

Валентина Карелова,
Спорт день за днем


   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены