Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Сальников: Хватит искать воду за рубежом
2011-03-18 11:13:53 // Плавание

Вчера в Петербурге стартовали международные соревнования на призы Всероссийской федерации плавания с общим призовым фондом 320 тысяч рублей, который будет распределен между двадцатью лучшими спортсменами (10 мужчин, 10 женщин). В соревнованиях примут участие сильнейшие российские пловцы, в их числе чемпионы и рекордсмены мира 2010 года Данила Изотов, Евгений Лагунов, Александр Сухоруков, чемпион Европы и мира 2010 года Станислав Донец, двукратный бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине, призер чемпионатов мира, чемпион Европы Аркадий Вятчанин. Об этом турнире, а также о том, почему лидер сборной Юлия Ефимова уехала тренироваться в США, корреспонденту «Спорта» рассказал президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

— Это первые соревнования, организованные Всероссийской федерацией плавания в марте. Они носят промежуточный характер, но тем не менее имеют важное значение для спортсменов. Потому что в отличие от осенне-зимнего периода, когда недели не проходит без какого-либо турнира, весенний сезон страдал их отсутствием. Поэтому мы хотим заполнить его и совершенно сознательно идем на этот шаг, чтобы переход с короткой воды на длинную прошел более плавно.

— Может ли турнир стать популярным среди зарубежных спортсменов?
— Думаю, да, если уже на первые соревнования к нам приехали более 250 пловцов из 11 стран. Надеюсь, что представительство участников с каждым годом будет только расти. В будущем мы планируем матчевые встречи — например, с Великобританией. Уже ведем переговоры. Возможно, уже в следующем году такая дуэль состоится.

— Этот турнир будет входить в какую-то серию международных соревнований?
— Это независимые соревнования, которые мы планируем сделать ежегодными. Очень хочется отойти от практики постоянного поиска соревнований за рубежом. Ведь у нас есть все условия для их проведения. Возможно, Петербург станет постоянной площадкой для этих соревнований.

— А есть ли у города шанс претендовать на какие-либо официальные соревнования? Зимний чемпионат Европы, например?
— Шанс есть всегда. Тем более что бассейн, открывшийся недавно на улице Джона Рида, позволяет принять подобные соревнования. Сейчас можно говорить лишь о гипотетической заявке, ведь надо понимать, что не мы одни хотим принять у себя европейское первенство.

— В Петербурге мы не увидим Юлию Ефимову. Недавно спортсменка рассталась со своим тренером Ириной Вятчаниной и уехала тренироваться в США. С чем был связан ее отъезд?
— Каждый спортсмен подспудно хочет попробовать свои силы, тренируясь с сильнейшими мировыми звездами. Я думаю, это было главной мотивацией для Юлии: не просто уехать в никуда, а отправиться к хорошему тренеру, Дэвиду Сало. Кроме того, у нее были планы продолжить свою учебу в одном из американских университетов.

— Говорят, у Юли был конфликт с ее бывшим тренером…
— Спортсменка сделала для себя определенные выводы. Она проинформировала федерацию о том, что не считает возможным продолжать тренироваться под руководством Вятчаниной — по ряду причин, которые я не могу назвать. И, чтобы не нарушать ее план подготовки к чемпионату мира, было принято решение ее поддержать. В американскую сборную Юлия переходить не собирается — она ответственный человек и знает, что ее спортивная судьба связана с Россией.

— Тренировки в Америке не скажутся на ее форме?
— Думаю, нет. Смена обстановки и тренировки с более сильными соперниками компенсируют любой возможный негатив. Что касается акклиматизации. Она — профессиональная спортсменка. Уверен, она сможет довольно быстро адаптироваться и отобраться на летний чемпионат мира.

— Как вы отнеслись к известию о возвращении в спорт пятикратного олимпийского чемпиона Яна Торпа?
— Такие эпизоды сейчас не редкость в различных видах спорта. И я к этому отношусь положительно — случается, и в более солидном возрасте люди возвращались и завоевывали медали.

— Может, его примеру последуют и прославленные ветераны российской сборной?
— Если кто-то захочет вернуться, то никаких преград этому нет, мы только поддержим. Но пока я ни о чем подобном не слышал.

— А вас поступок австралийца не сможет вдохновить на подобный подвиг?
— Я, кстати, довольно много тренируюсь, стараюсь держать себя в спортивной форме. Может, во время какого-нибудь заплыва и меня посетят подобные мысли. Шучу, конечно. Я возвращаться в спорт не планирую.

— Как в этом году будет проходить отбор на летний чемпионат мира?
— Состав сборной определится на национальном первенстве, которое пройдет в апреле в Москве. Собственно, это будут единственные отборочные соревнования в Шанхай.

Валентина Карелова,
Спорт день за днем


   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены