Невский Спорт - все о спорте в Санкт-Петербурге

Новости спорта // Владимир Сальников: В 2011 году мы станем свидетелями не одного мирового рекорда
2010-12-30 11:18:22 // Плавание

В Санкт-Петербурге завершился «Кубок Владимира Сальникова». Традиционный турнир состоялся вскоре после чемпионата мира на «короткой» воде в Дубае и стал своеобразным итогом года, прошедшего под знаком запрета на полиуретановые плавательные костюмы. В Объединенных Арабских Эмиратах пали сразу четыре мировых рекорда. Один из них – в мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем – принадлежит теперь российскому квартету в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Евгения Лагунова и Александра Сухорукова. С этого мы и начали разговор с олимпийским чемпионом, президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром САЛЬНИКОВЫМ.

- На чемпионате мира в Дубае сборная России заняла второе общекомандное место. Завоевав четыре золотые медали и установив мировой рекорд в мужской эстафете 4х200 метров вольным стилем. Вы ожидали от нашей команды такого результата?

- Мировой рекорд всегда ожидаем, даже если шансы его установить минимальны. Понятно, что победы в эстафете 4х200 метров кролем можно было добиться и без рекорда. Но конкуренция на чемпионате мира в ОАЭ родила фантастические скорости. И мировой рекорд в эстафете стал своего рода венцом победы сборной России на этой дистанции. Я всегда ожидаю от наших спортсменов победы, мировых рекордов. В Дубае оправдались самые смелые ожидания.

- Однако на фоне блестящего выступления мужчин результаты россиянок выглядят блекло. В чем причина?

- И Юлия Ефимова, и Анастасия Зуева до сих пор не вышли на пик спортивной формы. Это связано с периодом длительной реабилитации после травм, которые преследовали их в прошлом сезоне. Я и не ожидал, что девушки взлетят на верхние ступеньки пьедестала на чемпионате мира. Хотя при благоприятном раскладе они могли оказаться в призах. Но в ОАЭ они выступили в меру своих сил. Что касается остальных, то, между прочим, во всех трех эстафетах, в которых мы принимали участие, девушки установили рекорды России. Так что прогресс налицо. Хотя здесь мы, безусловно, отстаем от результатов ведущих европейских и мировых пловчих. Но, тем не менее, не стоим на месте.

- Тренерский штаб принял решение отправить на чемпионаты Европы и мира разные составы. Это сыграло нам на руку?

- Я думаю, это говорит о положительном явлении в российском плавании. Мы уже имеем возможность собрать два полноценных состава, способных выступать на самом высоком уровне. Естественно, нормативы отбора на чемпионат мира были выше, чем на европейское первенство. Соответственно, в Дубай отправился основной состав. Но порядка пяти-шести спортсменов принимали участие в обоих турнирах.

- В прошлом году во время «Кубка Сальникова» российская эстафетная четверка установила рекорд мира. Тогда наши пловцы воспользовались последним шансом выступить в гидрокостюмах, на которые с 2010 года был наложен запрет. Как, на ваш взгляд, прошел год без костюмов?

- Начинался год тяжело. Европейский чемпионат обошелся без мировых рекордов, в Эйндховене их тоже не было. И только на чемпионате мира в Дубае первыми мировой рекорд установили китаянки в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Это стало своего рода сигналом, после которого мировые рекорды последовали один за другим. Я очень рад, что несколько мировых рекордов пали уже в этом году, потому что многие скептики утверждали, что их не будет до Олимпийских игр в Лондоне.

- Получается, спортсмены быстрее адаптировались к новым условиям соревнований?

- Костюм давал определенное преимущество спортсменам атлетического телосложения. Сейчас на первый план вновь вышли старые ценности. Пловцам надо было пересмотреть методы подготовки к турнирам, более качественно работать. Те, кто смог сделать какие-то наработки во время тренировок, смогли воплотить их в результат на чемпионате мира. Что касается гидродинамики, то она как была, так и остается в плавании немаловажным фактором. Спортсмены, сумевшие адаптироваться к новым условиям плавания, компенсируют ее и без костюмов. На мой взгляд, в плавании пределов совершенству в ближайшем будущем не будет. Думаю, мы с вами станем свидетелями еще не одного рекорда. Я очень надеюсь на это, потому что рассчитываю, что многие из них будут принадлежать нашей команде.

- Возможно, что ряд этих рекордов падет на Олимпийских играх в Лондоне. Как ведется подготовка спортсменов к главному старту 2012 года?

- План подготовки на следующий год уже готов. Известны все сборы и соревнования, оговорены отборочные нормативы. Квалификационные соревнования начнутся в марте 2011 года. Состав олимпийской сборной определим в Москве в 2012 году после летнего чемпионата страны. Что касается спортсменов, специализирующихся в плавании на открытой воде, то для них отбор произойдет на чемпионате мира в Шанхае.

- Существует ли для сборной России по плаванию медальный план на Лондон-2012?

- Медальный план определяется реальной ситуацией, положением спортсменов в международном рейтинге. На сегодняшний день в рейтинг входят примерно 12-14 российских пловцов. Однако рейтинг постоянно обновляется. Думаю, в следующем году в этот список попадут еще пять россиян. На сегодняшний день я могу сказать, что в Лондоне наши пловцы способны взять около пяти – семи медалей различного достоинства.

- Проблема допинга актуальна для плавания?

- Проблема есть, но нам удается успешно противостоять ей. Думаю, это прежде всего заслуга специалистов, которые работают с командой. Если спортсмен не рассчитывает на свои силы, то начинает думать, что ему может реально помочь. Верно подобранная методика и правильная работа на тренировках позволяют перестать думать об этом. Очень многое зависит и от веры в собственные силы. Пока ее хватает.

- В том числе и благодаря работе психолога с командой?

- Не без этого. Но я хочу отметить, что проблема допинга заключается не только в приеме препаратов, но и в дисциплине, которую спортсмены должны соблюдать. В этом году из-за этого мы потеряли одного перспективного спортсмена. Максим Щербаков трижды не предоставлял в назначенное время информацию о местонахождении для проведения внесоревновательного допинг-контроля. Правила в этом отношении жесткие: если ты входишь в мировую элиту, то должен подчиняться общему регламенту сбора информации и предоставлять ее вовремя. Это не значит, что Максим применял какие-то запрещенные препараты. Но сам факт нарушения процедуры привел к тому, что он был отстранен от соревнований на год.

Ирина ВАСИЛЬЕВА,
Спорт Уик-Энд

обсуждение

   eek       2011-01-31 16:26:44  
а двух :eek:

   © 2002—2018, «Невский Спорт»
   Все права защищены